Предполагает ли страховка по ипотеке налоговый вычет?

Ипотека Имущественный вычет

Налоговый вычет за страховку по ипотеке возможен только в том случае, если это долгосрочная программа (от 5 лет). В этом случае можно рассчитывать на социальный вычет на сумму не более 120 тыс. рублей в год. Разберемся, как его оформить, и доступен ли такой вариант большинству заемщиков банков.

Суть компенсации

Государство заинтересовано в том, чтобы граждане приобретали долгосрочные накопительные программы или вкладывали средства в частные пенсионные фонды.

Поэтому при покупке накопительного полиса страхования жизни разрешается компенсировать себе часть понесенных затрат на оплату страховой премии (каждый год). Застрахованные могут легально уменьшить свои расходы, а государство получает рост долгосрочных инвестиций («длинных» денег) в экономику.

Кто может получить помощь?

Налоговый кодекс четко перечисляет круг лиц, которые могут рассчитывать на налоговый вычет (219 НК РФ). Он одинаков для большинства компенсаций, но в случае со страхованием жизни делается очень важная оговорка.

На госпомощь вправе претендовать:

  • плательщики налога на доходы (НДФЛ) либо пенсионеры, которые вышли на пенсию не позднее трех лет с момента окончания трудовой деятельности;
  • граждане РФ и резиденты (владельцы вида на жительство);
  • индивидуальные предприниматели, которые платят налог на доходы;
  • лица, оформившие договор добровольного медстрахования или пенсионного или страхования жизни на срок от 5 лет (на себя или членов семьи).

Законодатель указывает, что полис должен быть заключен в свою пользу. Под указанные требования не подпадают большинство страховок, которые оформляют заемщики при оформлении ипотеки.

Они покупают полисы страхования от несчастного случая, которые не являются накопительными и долгосрочными, а главное выгодным приобретателем по ним является банк-кредитор, а не сам застрахованный или члены его семьи.

Но при ипотечном кредитовании (при покупке жилья) существует возможность получения имущественных, а не социальных вычетов. На эти выплаты вправе претендовать все заемщики, которые смогут подтвердить свои расходы на оплату процентов по ипотеке.

Если договор заключен не только на страхование жизни

При оформлении ипотеки заемщик оформляет полис страхования залога (купленной квартиры), страховку на случай получения инвалидности, несчастного случая и иногда титульное страхование (на случай оспаривания сделки).

Страховщики для удобства предлагают комплексное страхование, предусматривающее все три вида договора в одном. Вычеты на все эти три вида полисов не положены.

Но ничто не мешает заемщику, который беспокоится о сбережениях и защите их от инфляции и девальвации, приобрести полис накопительного страхования жизни на срок от 5 лет или период, совпадающий со сроком выплаты кредита.

Это поможет обеспечить наследников солидной страховой суммой в случае внезапной смерти по любой причине либо накопить деньги к определенной дате (еще с инвестиционным доходом). Имея такой полис, разрешается претендовать на социальный вычет и получить компенсацию расходов.

Получить соцвычет можно только за накопительную страховку жизни, которая не навязывается банком, а оформляется человеком добровольно.

За какой период можно оформить?

Эту социальную налоговую льготу оформлять можно хоть за каждый год уплаты взносов на страховку. Обратиться за ней можно до конца года, если собираетесь получать деньги по месту занятости или на следующий, на отдельный счет после обращения в ФНС.

Вернуть 13 % от НДФЛ разрешается только за те годы, когда оплачивалась страховка жизни, оформленная более чем на 5 лет.

Размер компенсации за договор страхования при ипотеке

Максимальный налоговый социальный вычет при долгосрочном страховании жизни ограничен суммой в 120 тыс. рублей в год. Это позволит вернуть НДФЛ в размере до 15,6 тыс. рублей в год (13 % с этой суммы). Но не более.

Учитывая, что средняя сумма страховой премии по таким договорам находится на уровне 30-60 тыс. рублей в год, скажем честно, это небольшая компенсация расходов.

Деньги

Сумма также является действительной для всех остальных соцвычетов, например, на лечение, образование, оплату взносов в негосударственные пенсионные фонды.

Иными словами, если вы помимо вычета на страховку решили еще заявить и вычет на оплату лечения, то размер компенсации будет ограничен 120 тыс. рублями.

Алгоритм расчёта

Вернуть можно до 13% средств потраченных страхование (максимальная сумма 15,6 тыс. рублей или 13 % с 120 тыс. рублей).

Приведем простой пример:

За страховой полис заплачено 30 тыс. рублей в год, при этом вы работаете и получаете 600 тыс.рублей в год (по 50 тыс. в месяц). НДФЛ к оплате 6,5 тыс. в месяц (13 % с 50 тыс. рублей).

Если оформить вычет по месту работы, то уже со следующего месяца можно получить прибавку к зарплате в виде возврата налога (т.е. плюс 6,5 тыс. рублей). При прохождении процедуры через ФНС эта же сумма упадет на счет в следующем году, примерно в июле.

Необходимые документы

Для оформления соцвычета собираются документы, как и для любого другого. Налоговая должна изучить этот пакет и принять решение о том, достойны ли вы получения компенсации от государства или нет.

Потребуется:

  • заявление налогоплательщика (скачать образец можно здесь);
  • паспорт;
  • 3-НДФЛ (скачать можно здесь);
  • справку о зарплате (заказывается по месту работы в бухгалтерии);
  • копию полиса страхования жизни (договор);
  • квитанции об оплате договора.

В Налоговом кодексе делается специальная отметка о том, что все расходы на оплату страхования жизни должны быть подтверждены документально. Это значит, что в налоговой потребуют не только договор со страховщиком, но и все квитанции, чеки об оплате страховой премии.

Если вы оплачивали полис через кассу страховой компании, не забудьте сохранить все эти документы. При их отсутствии в вычете откажут. Но у страховщика можно попросить справку об уплаченной страховой премии, если вы все же потеряли квитанции.

Некоторые налоговики также просят предоставить копию лицензии страховой компании, чтобы убедиться, что это страховщик жизни (у рисковых страховых компаний нет права продавать накопительные страховки).

Если вы оплачиваете страховые взносы не только за себя, но и за членов семьи, то будут нужны копии свидетельства о браке, рождении детей.

Как получить вычет?

Вернуть налог проще всего через работодателя. Сумма возврата настолько невелика, что нет особого смысла ждать ее целый год. К тому же многие компании вычитают страховые взносы из зарплаты сотрудников, например, если есть свой корпоративный НПФ или страховщик.

Для возврата НДФЛ:

  1. Обратитесь в налоговую с вышеперечисленными документами (заявление, 3-НДФЛ, страховка и пр.).
  2. Вам придёт уведомление о том, что вы имеете право на социальный вычет (оформляется в течение 30 дней).
  3. Отнесите уведомление в бухгалтерию.
  4. Получите прибавку к зарплате в виде возврата НДФЛ.

Увеличение зарплаты можно будет заметить уже в следующем месяце (начисление начинается с момента подачи заявления). Чем больше сумма уплаченного налога, тем больше удастся получить, но в пределах лимита, установленного государством.

Второй вариант получения — через ФНС. В этом случае у работодателя нужно взять только справку о доходах (оформляется бесплатно за 1-2 дня). Вся остальная процедура проходит в налоговой.

Получить деньги

Для оформления:

  1. Подайте пакет вышеуказанных документов в ФНС (можно отправить почтой, если вы уверены в расчетах или с использованием личного кабинета на сайте: nalog.ru).
  2. Дождитесь получения решения ФНС (одобрения соцвычета лично для вас).
  3. Получите деньги на счет, указанный при подаче документов.

Обратите внимание: частные предприниматели могут оформить возврат только в налоговой службе. При заполнении декларации все налогоплательщики указывают дату оформления страхового договора, размер уплаченной страховой премии, реквизиты страховой компании.

Если договор заключен до 1 января 2015 года

Право на получение социальной выплаты по долгосрочным страховкам возникло с 2015 года. Поэтому получить вычет разрешается на все страховые премии, уплаченные после этой даты.

Например, вы оформили полис в 2013 году, но поскольку он долгосрочный, то и после 2015 года выплаты страховщику продолжились. Соответственно есть право на вычет по расходам страховку, понесенных после 2015 года и каждый год после этой даты.

Когда можно получить отказ?

При покупке обычной дешевой страховки от несчастного случая для заемщика возврат не положен, даже если банк настоял на том, чтобы вы оформили договор со страховщиком на 10-30 лет (период выплаты кредита).

Налоговая откажет в возврате налога, если:

  • документы поданы не в полном объеме;
  • оформлен не пенсионный или накопительный вариант страховки, а любой другой;
  • полис куплен не у страховщика жизни с соответствующей лицензией, а у другой компании.

Основной принцип долгосрочной страховки: накопление и начисление инвестиционного дохода, а при наступлении страхового случая (смерти человека или потери трудоспособности) выплата крупной страховой суммы.

Рисковые страховки не подразумевают такой цели. По ним не происходит никаких накоплений и начисления дохода. Их задача в том, чтобы защитить заемщика на случай проблем со здоровьем и невозможности выплатить кредит.

Причиной отказа также может быть не получение доходов и не уплата НДФЛ. Если человек давно нигде не работает и не оплачивает налоги, то и права на вычет у него нет.

При долгосрочном страховании жизни можно вернуть налог на сумму до 15,6 тыс. рублей. Деньги могут прийти на банковский счет налогоплательщика или просто будут включаться в его зарплату в виде надбавки.

Зная тонкости оформления налоговой льготы в виде вычета, вы можете в лучшем виде реализовать своё право на получение компенсации, избежав возможных ошибок и обойдя вероятные подводные камни, встречающиеся в процессе получения вычета.

Оцените статью
Налоговое право
Добавить комментарий

Adblock detector